台灣菜愈精間愈不加工愈好,「無廚勝有廚」
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Formosa Autumn,應該叫為福爾摩莎會更親切。 |
在台灣吃土著料理印象是有好材料但無好廚師,在那邊吃得最快樂的一餐打邊爐,一來野菜是在餐廳側的農場即摘即烚,二來不用靠廚師。香港的台灣菜發展從來是半紅不黑,最吃得開是炸雞扒小食店;早陣子拿起飲食雜誌,推介的台灣小店「一葉」,說是媽媽弄的小料理,用字很好連我亦比吸引過來,於是找了幾位朋友助陣,看看水準如何。
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川滬粵閩共惹一爐的餐牌。 |
開在「菖蒲亭」側,一行五人包括餐廳公關朋友,試新店我習慣是較朋友早點兒來,看看格局,一字排開只能容納廿多人的小店。老闆是台灣人娘待生客亦很親切,餐牌出自她手。
菜式加起來近百款,總不能瞎子摸象去叫;先問有沒有廚師推介,她聽不明,再問有沒有拿手菜,她明白了,用廣東話答全都是有特色的招牌菜......
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中卷就是牠。 |
難以置信連水煮牛也是台灣招牌?和台灣媽媽溝通,香港人的一套不行,乾脆用消除法將川滬菜都撇去,剩下三杯、蚵仔、中卷等承襲了閩菜風味東西,該錯不了,而最貴的一味不過$75,五人去試七款,不算過份。
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台灣醬油,愈撈愈失真。 |
台灣有為數不少的閩南人,她們處理魷魚和蚵仔(蠔)的功夫廣東人學不來;點了一味三杯中卷,中卷即魷魚,在台灣工作時廚師告訴我的,活的鮮魷呈透明色可作刺身,掛掉後變白色和街市所見冰鮮魷沒分別。
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甜醬加蒜蓉,思覺失調的味道。 |
活魷要撐艇去即釣即吃,冰鮮其實烚的火候好,效果亦不錯,如是夜是爽柔可口,魷筒的軟骨沒有拆去,證明是原條付運。老闆娘建議撈汁吃,我倒是覺得不蘸汁,原味更佳,另一味蒜泥蚵仔亦然,畢竟又甜又鹹的台式醬汁,吃得多會變五味不分的白癡。
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聞比吃要好。 |
三杯雞是惹味菜,曾是八喜的招牌菜,金不換和醬油的香氣甚烈,但醬香不入肉,眾人亦覺得掛在皮脂的醬油要比無味雞肉可口,相信是減省了炆焗時間的問題。
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這是blogger付錢吃的真實寫照。 |
叫了金不換炒蛋,這種配搭很特別,但蛋炒得過老質感罕有地粗糙,放了金不換亦不能起死回生,我不怪廚師,畢竟炒菜融入人性元素,只怪雜誌推介的照片實在太漂亮,攝影的騙了人亦騙了自己,是高手。
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略懂炒菜的煮婦也做得比這裡好。 |
探聽到老闆娘向熟客介紹off menu的奇味蝦,毫不客氣叫來一客;連殼的海中蝦以粵菜手法「走油」,再回鑊贊醬油,優劣分野在於火候,順德聯誼會的豉油皇蝦乾爽惹味是箇中經典,小店的蝦殼泛著一層不薄的油光,半鹹不淡的奇味醬與蝦肉各自成文,對於吃慣粵式海鮮的大家,當然有說話可聽。
到最後也要來肉燥飯,不難吃,但有更地道的在「車品品」,老闆娘的肉燥用上名牌醬油螺光,正宗又好吃。可能我對台灣菜有誤解,但五人亦吃到一頭煙,五人的偏見成為今晚的結論,食友阿偉後來whatsapp問如何,只能說不但沒有好材料更沒有好廚師,比台灣更差。
消費:$(每$代表$100)
滿意度:** 1/2(以5*為滿分)
推介:三杯中卷(走汁)
建議人數:/
評語:無謂冒險
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一葉台灣料理 Formosa Autumn
地址 :港島鰂魚涌芬尼街13號得發大廈地下B舖
電話 : 2563 9388
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2 comments:
看看當地流行吃的是刺身壽司,港式飲茶,意大利菜及日式烤肉便會明白,台菜來到香港會有什麼好吃.
偉哥,你比我更清楚台灣那邊飲食情況。
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