9.13.2010

虎年薄殼最後召集~潮州邨

微不起眼的潮州特產薄殼,每年只有農歷七月至中秋供應,「一年一會」非常罕見,離中秋不到十天,是虎年最後召集!
資料圖片:澄海老四
兩星期的潮菜巡禮,試過幾間老潮州菜館,澄海老四、潮味居與及潮州邨(新店),以後者的薄殼最為大粒,用上傳統蒜頭、紅椒炒,老潮州在起鑊前撒上金不換,是喚起鮮美的靈魂元素


潮味居的味道已不錯,但就不及潮州邨大粒肥美肉潤。
師傅將金不換切成碎末,頗有大菜館粗材細作的風格,粒粒肥美,肉潤爆汁,集河蜆鮮、海貝甜於一身,回憶起在汕頭川流入海的浪濤奇景一面之緣,鹹淡水交界的優厚條件,造就了的潮汕獨有韻味
滷水醇厚,唯偏鹹了一點。
潮州邨的薄殼料靚,回歸天后後滷水鵝肝由老闆親自主理,落單後即切,然後以潮式滷水反覆泡、浸,一輪功夫後,鵝肝回復軟柔本質,與潮味居白滷水鵝肝入口即融不同,是走濃郁鵝肝甘香風格,各善勝場,各有捧場客。


偉、Fraz亦喝得滿意。
淺嘗鵝肝妙韻,紅燈亮起,須預訂的潮式荷包鱔就成了消脂的「及時雨」,一盅三件,碼多風味亦較「單頭」燉為佳,鹹菜葉與白鱔鮮味融入早經瘦肉滾煮上湯,火候佳加上正值鱔鰻當造期,「脂潤」酥糜,鱔件主骨盡退不怕「哽骨」,是老酒家傳統作風,唯欠梅子醬味道,這方面龍城的樂口福就處理得更細心。


吃到幾味有點水準的潮州幫菜,順道向老闆打聽幾味老潮州網油菜式,他說包在師傅身上(他自己),實在有意思,會再來拜會重九鵝的。


對潮州菜感覺是~似遠還近,位處粵地邊陲貼近閩南,屬多元飲食文化之地,如閩人般好鹹鮮,無論炒菜甚至打牛丸亦好落魚露調味,另一方面又有吃不厭精的粵菜精神,推而廣之,連越南中南部亦廣受潮粵文化影響,潮州怒漢真威水。。


薄殼潮味小貼士:
薄殼時潮州人引以自豪的地方美食,比較起閩南人以糖及酒炒,潮州人會加入金不換及魚露,有民俗代表性多了,此外亦有先烚後去殼,如魚飯般吃法的「薄殼米」,與及鹽漬的鹹薄殼,稱為「鳳眼鮭」。
 



消費:120
推介度:****(以5*為滿分)
推介菜:薄殼、滷水鵝肝、燉荷包鱔
建議人數:12人



潮州邨
地址:港島天后銀幕街16號UG
電話:2887-1801

2 comments:

Thalia said...

金不換炒薄殼,一大盤,慢慢剥,涼了也好吃! 滷鵝肝雖不如煎肥肝如凝脂般香滑,也別有韻味,對鵝也好一點吧!

J. said...

荷包鱔 <*