1.18.2012

白玉蘭~吃爆Quota!

食壇有很多人也自稱搞手,但以訂檯吹雞的多,最經典莫過於唔知頭唔知路在休魚期帶隊入魚排,三十幾到無冷氣下去餵蚊;但也有例外,如師兄,每次有信用卡的「超優惠」折扣時,也會邀請我們參與,這次地店就在白玉蘭的一圍小局。



做搞手中不易,今次來到美心旗下的白玉蘭,一行十六人坐在大檯,吃甚麼已由主持人預先寫好,Isaac可以自由身的身份坐定定吃,不用四出奔走介紹菜式,這感覺是說不出的良好。


這裡的碗碟精美是特別訂製,這令人想起姐妹店紫玉蘭,而同樣地小吃的味道也很類同,帶著花椒的香味,雖然我覺得味道是有點公式化,但調味上兩邊亦做得好,作為連鎖店這裡汁醬調味水準是幾穩定的,尤其當你試過稻香系列(包括「潮」系)唔鹹唔淡又或時鹹時淡的水準,就知穩定性是作為餐飲經營的重要元素。


由於今局菜式加起來超過廿款,是很難的逐款細緻描述,唯有簡而精作「Group評」,否則三天三夜也寫不起!(還要揀相呢!)




先來是小吃系列,燻蹄肉味濃也不韌,試後雖然無特別印象,但也沒投訴;素鵝如賣相般是齋素,加上本地出品的豆製品已是「豆無豆味」,吃起來也真的普通得緊;鹽水鴨在紫玉蘭試過,而這裡的做法和味道跟那邊相去不遠,調味好而鴨肉軟熟,是幾味中我最喜歡的。


然後是熱葷的乾燒大明蝦,如舊式酒家一樣,這「乾燒」是按「傳統」特別地掛上濃芡汁,蝦肉雖爽,但蝦有蝦吃、汁有汁味的做法,想是國內同胞喜歡的口味,但Isaac真的不懂欣賞。


折扣優惠下,師兄也安排了獅子頭也來了兩食讓大家試試,先吃清新的揚幫派清燉獅子頭,獅子頭入口綿腍是機攪而非手剁,偶爾也吃到渣,這種手功菜還是要到合江小鎮或綠楊村才會吃得滿意。


而紅燒做法源自上海,豬肉糰走油後,口感就更結實,汁亦不見得有濃油赤醬本幫特色,是失望的。


比較起來,之後的東坡肉味道就比較好,肉不算韌,而脂肪肥美不膩,但汁就只是一般,稀而欠黃酒的醉香,是無可亦無不可的吃過。


反而疑似四川燒白的扣肉較東玻肉更吸引,腩肉有七份肥實在罕見,蒸得軟腍甘香,而醬油的甜也討好,是值得一試的。


也有仿富貴雞的新派做法,可能是花鵰呈的泥太污糟(或太難拿貨),有些廚師用蛋白和鹽做成仿塘泥效果,這裡就是了。由師兄開光後,店員替大家拆肉,而一看雞囊,滿是雲南的大頭菜,是農家傳統風味,但作為宴客菜也太兒戲了。


富貴雞是焗成的,肉一般也較粉麋,只要雞肉帶汁我會滿意,可惜這夜的雞肉太乾太熟,真如其名「常熟富貴雞」!!!可能是火候也可能是包雞的技術問題比較雞肉,大頭菜就更可取,吸收了雞汁後,味鮮不過鹹我吃了不少。


松鼠桂魚是老少咸宜的宴客菜,雖然味道平凡,但要炸到開花,也考刀功和火候的,這味菜平時我麻麻,但吃了近十道菜(文才寫到接近三分一....)時,也正可以開心的味道中和心情!


吃了淮、揚、滬菜後,來了川式的樟茶鴨,鴨皮炸得脆,而肉質也軟熟,以冰鮮年代水準來說,已收貨了,但燻味很一般,在香港我還是會推介三希樓的出品。


今夜菜式都是打孖上的鴛鴦做法,銀鱈魚也來煎焗和蔥燒兩味,前者芡太重,只是掛汁版本,以順德公那邊的正宗先煎後焗正宗做法比(按此分享),分別也不用多說了;後者蔥燒,用大蔥包著鱈魚,賣相是話題,但蔥汁味道平平,加上銀鱈魚味道也是平平,也就平平無奇試過就算。


幸好之後有兩味水煮菜出現,分別是羊和牛,Isaac不吃辣的,所以不用試,而無試過我不會胡吹亂評,在已十二分飽下抖抖也是幸福。


菜最後而來,都是健康的菇菌,分別是雲南小瓜秀珍菇和茶樹菇上湯豆苗,吃了超多款菜後,綠色的雲南小瓜是中和口味良品...


最後還有小籠包、炒年糕和擔擔麵做單尾,飽到反白眼下我只試了小籠包,皮薄摺口做得好,作為連鎖出品,美心的包點系列是有水準的。


埋單每人三百大洋唔洗,以量計是絕對「抵吃」,至於味道雖然普通,但有時吃得麻麻也是體驗,今天的罵聲可是他日回憶笑語,謝謝師兄義務替大家尋找新菜去試!

消費:$$$(每$代表$100)
滿意度:*1/2(以5*為滿分)
推介:鹽水鴨、包點
建議人數:/


白玉蘭 Shanghai Jade
地址:港島中環干諾道中8號交易廣場4樓
電話:2180 7288


No comments: