2.17.2011

三星同樂夜~新同樂魚翅酒家



開心的感覺奇妙,佳菜帶出的喜悅,值得徹夜不眠,開夜車將網誌輯好,讓集體回憶公諸為食同好。



三星龍景軒的新對手,四十年老字號新同樂。
三星粵菜過往兩年被龍景軒壟斷,港澳版《米芝蓮指南》2011年破天荒將開業僅一年的新同樂納入三星,坊間對平地一聲雷議論紛紛,但未嘗過店手勢,說甚麼也是空談;而對於「飯局」之友,但見有趣的菜式,縱然餐廳的門檻高如新同樂 ,咱們亦會結伴去試,活著的精采在於試了而知事物本質,坐著後悔只會叫人失去目標及人生價值


典故,是希望大家理解事物的「本質」,試到真正的功夫。
KC統籌的「星空巡禮系列」之一,如題「不是吃點心的米芝蓮三星」,半百人來到當紅店,目的不為試店真正水準,如對香港的飲食業發展有點了解,會明白傳統茶樓專門供應點心及午市,如昔日陸羽、蓮香樓;而酒樓(酒家)只做到會、宴席,不開午市,比方以到會起家的富臨門,楚河漢界壁壘分明,後來租金飆升,才發展出酒家午市點心兼營晚飯的文化,口味多元化,目的是抵消高昂的營運成本,營運模式起了變化,然而根深柢固的烹調理學承傳下來,今天的酒家仍保留專注於晚市小菜的粵菜傳統


專責分餸的檯。
寫菜訂價、安排位置籌備半百人的晚宴不易,而換轉店方的角度,要井然有序同時間安排四席宴席菜,是絕對考樓面與廚房的配套及店員間的默契,統籌店營運的梁經理為了作出最好的安排,特別騰出空間不接散檯,用來安排半百人份量的菜式,仗著大伙兒對吃的誠意,亦特別免收開瓶費,不要忘記,這裡是《米芝蓮》三星推介。



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裝潢簡約,坐得舒適。
半百位食友,喧鬧地見證三星之夜。

一行五十人筵開四席,包下偏廳開了店的先河,裝潢簡約但舒適的配套,空間感更勝龍景軒,尤其是杯碗器皿,光鮮沒崩缺,而題外話,店設有獨立洗手間,衛生條件較商場內其他食肆佳。



一張由煎、炸、炆焗、滷水、燒烤試盡廚功的三星菜單,是主持與廚師的較量。
有人說到新同樂必定要試魚翅,當然吃不到,又或不去理解新店小菜水準的人,嘴巴是酸的,一些隱於餐牌,大家不懂或怕價錢太貴不敢點選的手功菜,是有一試的價值,KC親自打點的菜單,除了招牌菜的百花脆皮乳豬件,還有師傅的拿手菜燒汁乾煏牛肋骨,以$520試上十五道菜,較同屬三星的龍景軒tasting menu平宜一倍,你會怎睇?


考流程配套的安排。

人齊後,梁經理在開席之前亦特別詢問主持人的意見,又會建議部份菜式按位上,方便進食,而保份菜式如鴿、雞原碟上,讓客人揀選喜歡的部份,這就是店專重客人的配套
特色的粵菜頭盤,將食友的目光吸引過來。
粵菜不同外省菜,沒有涼菜部負責餐前小吃,多以燒味作序,然後才進入熱葷環節,而餐前小吃一般由品部(小菜)廚師負責,資源所限,在兼顧主菜下實難分身把前菜弄好,故粵菜頭盤實不如川、滬的涼菜般悅目豐富。

三星宴,就由這裡開始吧!
這夜得見多味頭盤,分別是滷水豬仔腳、淮花吊片、蝦米生爆涼瓜、XO醬滷牛脷、蜜餞梅頭叉燒,經理說以上都是招牌項目,唯欠一點口感方的小吃,於是送贈蔥油海蜇頭,希望效果盡善盡美,魚翅起家的老店,仍保留著錢要賺卻不能賺盡的商德。

蜜餞梅頭叉燒,叉燒微有彈性,軟熟不著渣,蜜餞不過甜,能豐富味道之餘亦嘗到梅頭肉香,是難得的傳統做法。

滷水豬仔腳,軟柔入味,廣東滷水的醇甜厚度夠,放涼後竟見滷水凝結成膠,是年月「浸」回來的效果。

蝦米生爆涼瓜,如莎莉所言涼瓜入夏才當造,不過它的特色在於放涼食味及口感不減,是做涼菜的好料子,調味好,如果口感再爽一點,就更完美。



淮花吊片,以日式籃子載著,仿如吃日本料理,唯菜式太豐富,涼了吃口感是差了一點,但非店方之罪,只怪自己吃得太慢。



蔥油海蜇頭,須知海蜇頭成本不菲,而是夜件件皆飽滿而口感豐怡爽脆,以白滷水處理後味道不單調,蔥油味可重一點,效果會更好。



XO醬滷牛脷,怕辣所以不敢碰,質素如何,留待食友分享。

幾味頭盤俱有風味,在總廚要兼顧主菜部份下,仍能表現出食材主體的原味,而檯上亦不設汁醬,對菜式調味方面的信心較龍景軒更強,值得一讚。



份量設計剛好,四席十二人的十二件、十三人的就十三件,不會因人數差異而收貴。
頭盤後為免醬漬影響下道菜的食味,由店員換上新碟,主菜環節才繼續,首道菜百花脆皮乳豬件推出讓食友影相後,再由經理及四位伙計分餸,然後按位上。


將燒味與主菜烹調技術融會貫通,是有特色的新派粵菜。
以蝦膠釀麻皮豬的百花脆皮乳豬件,是新店原創菜式,同一時間處理半百件烤釀豬件,大部份都做得皮酥脆,而蝦膠爽柔的效果,如明閣的龍皇披金甲般,著重口感配搭的菜式,不設乳豬醬,是吃原味的功夫菜,值得一試。


傳統手功粵菜,取本地鮮活帶子,去殼油泡,其鮮更勝泊來貨,月還是故鄉明。
店員繼續先讓大家影相後換碟,心想,究竟店方廚方是否有無限空間,容得下五十然後又再五十隻之後又再五十的新碟?玉簪帶子蝦球,食友Fraz說帶子的味道特別,要嘗真,件頭不大但鮮味豐盈,本地漁民交來的活帶子,其鮮更勝泊來的急凍帶子,本土產本土吃,能嘗到粵菜的本質,真好。


至於玉簪蝦球,口感爽嫩,但可能要同時間處理半百分份關係,火候是老了一點。


原味炒先鴿脯,滿意。
麗梅姐說「雞無雞味」鬧出全城皆笑的笑話,但到食材欠缺味道的問題,卻是不爭的事實,冰鮮年頭,家禽類中以鮮鴿子仍保留著原始的肉香,比方鴿皇二食,取一斤的鴿皇,鴿脯以粵式醬油調味後,起片炒,滿有強烈鮮鴿臊香,而鴿翼及頭炸得香脆,難得,如要挑骨頭的話,就是為遷就翠綠的蘭度而下重油,所以略為膩了。

燒汁乾煏牛脇骨~雋永的三星演繹。
談到燒汁乾煏牛肋骨,與君怡閣的香茅汁牛脇骨煲有點淵緣,相信心水清的大家會猜到一點端倪,這裡是按位上,而每件肋骨都是揀選過的靚位,肥瘦均稱,亦炆焗得鬆化入味,更難得是醬汁處理方面,以長時間慢火炆焗將牛骨頭的膠質迫出,稠而厚身,無用埋芡亦做到乾煏效果,價不菲每件約七十五塊,但要見識粵菜正宗烹調醬汁的技術,而作出等價的交換很合理。


推介的海鮮項目。

奇香將軍珍寶生蠔,以保溫的日式瓦鍋上,開蓋時嗅不到濃郁香氣,以為「無料到」,卻不知美國的桶蠔走油後不縮水,火候佳口感鮮嫩,而墊底的韓國粉絲,燴得夠味,不斷、不黏、不燶,無論是廚功及選材,亦帶有昔日私房菜,為客度身設計的心思,難得難得。


到壓尾而來的當紅脆皮炸子雞,雖做得肉嫩味佳,但連番佳菜在前,嘗完亦沒留下很深刻的印象。

不一樣的手功豆腐菜,雖然非自己那杯茶,但還是會欣賞背後的心機。
鮑汁黃金琵琶豆莢,是有趣的素菜,賣相似魚腐,口感卻是結實,混入了說不出的材料,兩面慢煎封,處理功夫好,雖然不好此道,但這樣花功夫將豆腐重新演繹,還是值得一試。

尋常真味。
單尾的臘味糯米飯,臘味用的是上品,風味極佳,而糯米口感軟糯不糊,縱然十二分滿足,還是騰出胃納,將味道好好記下。





最後的甜品亦滿有心思,份量亦較同類型星店來得慷慨,以$520嘗到十五道有水準的招牌菜,更難得是見識到店方同時處理半百人功夫菜的物流藝術,實在高興能與大家擁有過一夜千金難求的集體回憶。

是夜菜式,由陳師傅設計,是位鬼馬跳皮,諗頭多多,比方百花乳豬件燒汁乾煏牛脇骨都是人無佢有,人有佢做得更出色的有趣廚師,祝店方愈做愈好。

謝謝店方細心安排
謝謝備戰馬拉松而「戒碳」的KC,親赴統籌晚宴。

謝謝食友們的開年利事、特色手信~


消費:$520
推介度:**** 1/2(以5*為滿分)
推介菜:KC的手寫星宴餐牌
建議人數:12人


新同樂魚翅酒家 Sun Tung Lok Chinese Cuisine
地址:九龍尖沙咀彌敦道132號美麗華商場4樓D號舖
電話:2152 1417

7 comments:

Fraz said...

一個精彩的飯局,確實要有好多好多有心人嘅支持付出才會成功,多謝搞手的無私和心意!

Thalia said...

幼時跟叔父輩到新同樂都是吃翅,想不到其他小菜的處理也是如此出色。每道醬汁也嚐得出有微妙之處,燒汁乾煏牛脇骨絕對是是夜之最,除了肉質與味道均上乘,醬汁更是精華,是要著意地細細品嚐。
PS:XO醬滷牛脷是軟熟有味的,不辣。

Isaac said...

Fraz,
有付出、有支持就有好野食~是盡興難忘之夜!

T,
往日是家常菜館,新店做的菜也是另有新風味,主理人亦說是新的開始,這天,也是難忘的新開始。

wilson tam said...

請問怎樣可參与這類飯局呢?

Isaac said...

Wilson,只要喜飲飲食食,又喜歡試新店,歡迎加入《經典飯局巡禮》,兩位主持人每月都有大小局邀請大家。

《經典飯局巡禮》@
http://www.facebook.com/?page=1&sk=messages&tid=1496342303533#!/group.php?gid=5082944725

Thalia said...

星宴之後,跟兩三良朋一試這兒的服務及食物水準。仍是沒有魚翅,只叫小菜,小菜水準仍是優秀,服務只有更好,欣賞。

Isaac said...

T,
水準保持到,就是三星好店的標準呢。