4.30.2010

濃油赤醬以外~留園雅敘


一行人為嚐本地少數走清新路線的江南菜館,而來雅敘 一番。



自灣仔留園及北角雪園飯店結業後,要本地吃有水準江南菜,選擇實在乏善可陳,嚐濃油赤醬的老味道會到世紀酒店老上海,招呼貴賓或嚐精緻江南手功菜,就會到留園雅敘,那裡的手剁獅子頭值得細味、回味,而今回仗著人多也能嚐嚐手功味道。

格調舒服的菜館,是招呼老外的好地方。


小館子與老上海不過三街之隔,一老一少各有捧場客,這邊裝潢簡約,摩登又帶點私房風味,雖然是閒日,但八時後卻是高棚滿座,中、英、日文橫飛,老伙計亦習以為常地招呼來自五湖四海的外賓。


十年如一的餐牌,再加上時令菜,就這樣子以少變應萬變。


十年人事幾番新,能不變應萬變,在市場口味主導飲食潮流下,能貫徹著傳統老味道,非壞事,這夜也想趁著只辦一圍小聚,介紹朋友試試幾道傳統手功及時令菜,電話上已預留清燉獅子頭、龍鬚桂花魚、燻蛋及燻鴿子,其餘菜式,即場散點好了。


當然少不得是豐富的涼菜作開場白。


糯米與藥材發酵成的黃酒,帶甜味易入口。


吃滬菜有趣之處,是主菜來前會打幾味涼菜,小品料理送黃酒,可閒聊小半晚,是夜叫來一瓶太雕酒助慶,較花雕稠濃,縱然不座暖飲亦不嗆喉,堂飲價錢亦不須$180,是入門級的好選擇。


廚子以專用大鑊燻製,日子有功,溏心水準一看就知。


燻蛋作序,蛋黃依舊的流芯,燻香不重,卻是恰到好處,是功夫來的,也向席上朋友解釋了正宗燻蛋乃以白滷水將鴨蛋先滷後燻,風韻更勝以雞代鴨的演繹,不信的話可比較同區的一星燻雞蛋(或改良後的「完熟」鴨蛋)。


老上海著重濃厚味道,剁菜功夫實不如雅敘出色。


春季,不能不嚐當造馬蘭頭,有著獨特草香的野菜,個性十足,仗著老師傅細膩刀法,將馬蘭頭剁成細糜顆粒,未嚐已能臭其香,粗中帶細的野菜味,加上豆乾添嚼勁及麻油添香,風味殊不俗。


清新怡人的糟蝦,料靚而調味不俗,極討大家歡心。


這道糟蝦,來了幾年,還是首回嚐,海蝦處細心,已去掉觸鬚,料鮮肉爽而掛上了薄薄酒香,還帶有一點鹹鮮味,竟想起杭州酒家的蝦油浸雞味道,是下了魚露之故?


沙士後坊間處理家禽也要以熟為大前題。


還有一道CSY提及的燻鴿子,用的是約重十四兩的肉鴿,香港人被禽流感嚇得屁滾尿流,廚師若非特別吩咐,也會將家禽烹調得有幾熟得幾熟,就如是夜的鴿子就滷得過熟,肉質頗為纖實,茶燻味頗濃卻欠一點甜味,除火候外,個人認為此品宜用細隻的BB鴿,成品才會纖嫩軟滑,不信的話,試試大班樓十兩的煙燻新鮮BB 鴿,就知分別。


是吃刀章及火候處理的華麗江南大菜。


幾味涼菜選料及處理功夫也較老上海精細,吃得滿意,而主菜部分就先來一道味輕的龍鬚桂花魚,是夜桂魚肉長如龍鬚考的是廚子刀功,由於魚味淡,要靠江南大頭菜提味,魚肉稍為過火,吃起來就不夠嫩滑,但比較起粗菜館味道剛烈的松子桂花魚,個人還是比較喜歡泡嫩油的演繹,一條賣$420(約)魚不貴,貴在刀章及處理功夫,比起尖東酒店京菜館的出品,這邊就更少油可取。


開業一直在招呼的經理及伙計,招呼燙貼周到。


經理熟知自己是攝影友,一味粗材細剁的清燉獅子頭上檯供影相後置在另一邊小檯細分,畢竟是城中富豪開設的高級滬菜館,配套方面可是交足功課的。


朝早備製的「細切粗剁」功夫菜,好此道者記得早一天預訂。


是夜獅子頭肥瘦比例恰到好處,肉切得細緻鬆化不著渣,而脂肪小粒油甘香溢,長時間清燉仍能保持著鬆而不散的原貌,實在出色,而配角是頓醇上湯,一菜兩吃,較之炸後紅燒的做法更吃得出師傅功架,大伙兒自然得滿意。


貫徹外省師傅生炒作法,更清爽及吃到筍子原味。


幾道招牌菜後,來一道時令油炆春筍,火候佳筍子纖嫩而汁緊扣其中,選了靚能嚐到筍子獨特的香氣(雖然非人人吃得慣),須知揀筍及以人手撕去外衣除經驗外心機也很重要,是夜筍子吃得滿意。


這裡的蘿蔔絲酥餅,下了金腿,味道傳統。


這夜沒有濃油赤醬,卻嚐到江南清麗討好味道,下回再來的話,會試試這裡的紅燒系列及黃金蝦。


是次消費:$270/位 
(以 五 個為 滿分)
食物:  
配套:  
消費: 1/2 
上菜速度:10~15分鐘(晚市)
推介菜式:清燉獅子頭、燻蛋、油炆春筍、馬蘭頭



留園雅敘 
地址:港島灣仔駱克道54~62號博匯大廈3F
電話:2804-2000

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