廚房的Ptarick Gobier,是位不苟言笑的總廚。 |
雅致的法國小館。 |
有趣的amuse bouche。 |
認真講解菜式及流程,有大將之風。 |
然後是鵝肝凍、鵝肝雪糕及煙三文魚三式併盤,每盤約三人份量,三位侍應在前後不到十分鐘時間,分別將十一盤前菜平均分放四張大檯,待大家拍拍照後,由Patrick Gobier親自解釋是晚菜式做法及晚宴流程後,期望已久,大家早已急不及待拿起刀叉開餐。
馬賽海鮮湯以外必吃的自家製鵝肝凍。 |
由小店名物Foie Gras Terrine開始,鵝肝凍以內外兩組色組成,外層泛著油光,內層充滿著濃郁細膩的肝(油)香,口感順滑沒夾雜半點微粒,憑著鵝肝質素,無須多餘香料作修飾,淺嚐半小件,印象難忘。煙三文魚肉質鮮嫩並滲著薄薄的油脂,帶淡淡燻香,用料及做功不錯,回味,惟一可惜是忘記問是否店家自製。三味中印象最深是鵝肝雪糕,鹹鮮雪糕夾著朱古力泡芙吃、甜甜、鹹鹹的回憶...很特別。
每款香料香味爆發時間不同,處理不好湯濁不可奈,是考廚師經驗的項目。 |
所有材料都是特別替大家由法國訂來,有這樣子堅持的本地只此一家。 |
看看錶,Mr. Gobier應該在廚房替Bouillabaisse作最後準備,由副手Jean-Rene將廿斤熬成大鍋馬賽魚湯倒出,做法及奉客程序依足馬賽魚湯協會「Charte de la Bouillabaisse 」傳統規格。
傳統吃法是要喝湯後吃魚肉,大廚已預留百分之廿五魚肉作特別處理。 |
但礙於場地問題Mr.Gobier無法在大家面前表演去骨「分魚」,折衝一點做法,就特別留起約三至四斤的地中海海鰻(Congre)魚頭、 scorpionfish等幾款馬賽魚湯必備材料,稍以魚湯浸泡後捧出來讓大家拍照留念。
資料圖片:Bouillabaisse。 |
走出大廳,柔和昏暗燈光不減興致,大夥兒追著名廚、名物攝下最美一刻。回過頭來,檯面已放著魚湯必備的多士、Rouille及芝士條,先嚐湯,濃稠帶點番紅花及香料伸延出的霸道味道及金光,滲雜了一點薯仔形成的顆粒。
很高興能與大家品嘗雋永的Bouillabaisse。 |
漁民聰明地將「當日捕」的鮮魚共惹一鍋,精華匯粹湯中,味道方面是無用置疑的鮮濃復郁,難得是廿斤的魚經長時間慢火熬煮後,入口不著魚渣,濃郁而富香料帶起的幽香層次,魚的精華盡入湯中,如夢幻般將當地的漁民風味活現諸君味蕾間,一碗不夠滿足,Mr. Gobier就拿著湯壺替大家加湯,連喝兩碗鮮濃漁港文化,滿足得不得了!
Rouille是配魚湯不可缺的重要元素,連配套亦一絲不苟,是廚心所在。 |
當追加至第三碗時,覺有點膩,於是就蘸起以薯仔、辣椒、香草、番紅花做成蓉,加上馬賽海鮮湯煮成的Rouille,放湯再喝,地道的 Rouille令湯味道變得更為複雜,舌尖因沉重霸道魚湯變得魯鈍,略帶辛香的Rouille正好喚醒味蕾反應。
資料圖片:放下工作的Patrick Gobier,是位幽默健談熱愛美食的鬼馬大廚~ |
是夜包場精彩盛宴,雖然年前來過,然而在加倍魚獲份量熬製下,風味猶勝從前,得嚐正宗馬賽魚湯文化之餘,更難得是店方以五人團隊同時間招呼卅三位食友,服務熨貼周到,菜式安排沒出亂子,從食客身份觀賞這搞局藝術,對自己而言絕對是另一番嶄新的體驗。
何日君再來? |
(以 五 個為 滿分)
是次消費:$650
是次消費:$650
食物:
配套:1/2消費:1/2
推介菜式:Bouillabaisse、Foie Gras Terrine
備:Bouillabaisse,6人起須10天前預訂,每位約$500
Chez Patrick
地址:港島中環卑利街26號GF
電話:2541-1401
3 comments:
Isaac,我要很認真地說,你很過份!
你竟然介紹Bouillabaisse, 我最愛的湯!它讓我想起的不單是美味,更是年輕時無牽無掛,四處遊蕩的快樂日子,在馬賽海旁一家無名小店遇到海龍王的感動!(當然若果好似kc咁去名店,我都唔會拒絕~~)
"有機會同大家一起再回味夢幻般的雋作!"
果然好吸引, 我報定名先! XD
Thalia,
馬賽也是偶想去的美麗漁港,總覺得地中海的「海水味」比美酒更配得起bouillabaisse。
辣子,
要留意KC的動向了...
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