放下俗務,尋粗材細作家常風韻。
傳統廣府菜可貴在於取鮮活材料,加上廚功與及創意,演繹出既集原味亦含鮮明個性的雋永佳菜,然而廿世紀末本地市場卻被講究清新日本料理,及重視效率的快餐文化所攻陷,新派茶記、酒家為省成本採味精以為魚目混珠,令粵菜淪為二流,但物極必反,今天有大班樓喚起原味回憶,而廿四年前(1986)已奉行原味政策的農圃,乃值得追捧的好菜館,虎年開年大局,百多位朋友筵開兩夜宴席,良朋共聚細味農圃...
《農圃開年宴》
參與人數:108
消費: $270/位(13道菜)
韻味十足的「農圃」。
廚友曾致電來問「農場餐廳」地址何在,偶說九七年金融風暴下結業了,他以為偶「呃鬼仔」吃豆腐,續說「Farm House」的糯米釀雞翼剛晉身米芝蓮一星,豈有結業之理?藩書小兒乃將「Farm House」誤譯「農場餐廳」,說的其實是奉行無味精家常「煮意」的農圃,店名由來帶點詩香風韻,唐詩人柳宗元詩中所述「閒依農圃鄰,偶似山林客」,粗茶淡菜乃令俗務者嚮往,一年之計在原味、好吃,跟KC商議過後,
《經典飯局巡禮》的開年大局就落在「細哥」主理的農圃新店內。
細哥每天茶飯過後就開始點算、備貨。
記得首次來農圃是四年前的農歷年,工作關係拜會農圃採訪招呼名人的到會宴席,當日印象最深非鮑參翅肚,反而是粗材細作的糯米釀雞翼、煎半日鮮等簡單的家常菜,亦因此而結識了總經理周生,及健談的輝哥,公關及寫菜部分由他們負責,至於跑慣廚房,紅褲子出世的老闆「細哥」,少作應酬主歷幕後監督,然而每天茶市後,在近門口的圓檯總會見到他拿起計數機核數、備貨,是位實幹形的老闆。
十三道無味精的家常菜。
開年宴貼子一出,反應著實熱烈,由原來的四席加推至八席,為保持菜式水準,與周經理洽商後,就分作兩晚舉行,每晚四席招呼108位食友。因公務關係未能抽身出席由KC率領的首回合,但聽反應相信菜式水準不俗,次回合的宴席菜式大致相若,主力仍是糯米釀雞翼、杏汁白肺湯與及咖喱蝴蝶腩,連帶甜品起計共十三道菜,當然還有偶最喜的紅炆金錢腱!
配套認真的精緻粵菜館。
店方早已將半邊主廳以屏風劃分開讓大伙兒共聚,四席檯置以五十多位洋酒杯,中央小檯作用是作「堂弄菜」,高級粵菜府應有配套都做足了,是夜四位伙計負責招呼大家,八時許新知舊雨相聚一起,就以兩道招牌小吃揭開序幕。
牛腱百吃不厭,A菜芯清爽開胃,是招呼朋友的用心味道。
食量少,對農圃感情最深是一道百吃不厭的紅炆牛腱,肉厚味豐的美國牛腱,炆焗得軟熟並帶粵人喜歡的甜味,豔紅色澤乃有降脂效用的紅穀提煉成材,每次來皆要吃上兩碟方休,實在是「妹仔大過主人婆」的佳菜,一道紅炆牛腱再加一道爽脆烏珠筍,兩款花功夫卻不收分文的佐膳小吃,令人感受廚為知音者煮的誠。
趣味重於食味的蜂巢豆腐。
是夜所有菜式皆掛牌之作,唯獨這味餐前小吃蜂巢豆腐是須預訂off menu小菜,兒時常吃的一味家常釀豆卜,主理人卻將豆卜翻轉釀入鯪魚膠,炸起來形如蜂巢,不經意的變化令小吃變得不平凡,鯪魚肉軟熟,味道方面沒問題,但要將鯪魚肉生炸至謹熟,外層的蜂巢就變得老化起來,有改良的空間,這夜壹碗麵主理人米高亦在席間,見他吃得兩眼生光,似乎和富道將又有新味道誕生呢,哈哈!
杏香四溢的白肺湯。
無湯難成宴席,價錢合理而質素上佳的湯品,也值得寫下菜單,小吃之後少不得招牌的生磨杏汁白肺湯,四盅燉湯上來,由部長即席替大家細分,未嚐已嗅到杏汁的香氣。
湯濃稠滑溜不著顆粒,雋永優雅。
本地有水準的杏汁白肺湯離不開陸羽茶室、港大校友會,那邊的白肺湯鮮濃美味而質感較粗,這邊的出品水準不徨多讓,湯底醇厚且滿有杏香,是用上大量瘦肉、老雞熬成高湯作膽的味道,也有金腿提味卻不搶過杏汁的風頭,花膠的膠質令湯喝起來更順滑「厚身」而且無渣,味道上與陸羽那邊粗粒版是各善勝場。
不能錯過的白肺!
至於湯渣的白肺燉得黏腍軟熟不著腥羶之氣,蘸以豉油,實是轉個圈已清碟的雋品。
朝早拆骨,下午釀糯米再風乾,是功夫換來的味道。
皮脆可口,$45/隻無收貴了。
皮脆可口,$45/隻無收貴了。
隨後而來的糯米釀雞翼,席上的朋友可能已經是兩、三回嚐,食味方面實不用偶著筆了,值得一說的,乃粵廚善取他人之長入饌,「細哥」昔年在滬菜館弄的八寶鴨風評不錯,就將套釀的原理改良成釀雞翼,將原隻雞翼細心起骨,然後釀入炒香的糯米,風乾「上皮」,最後以文、武火炸成皮脆金黃風味佳菜,變花萬千廚技盡見粵人靈活多變與及吃得刁鑽的民風。
看得出的熱氣沸騰。
粵菜講求新鮮、熱辣,故高級菜館如富聲、西苑也不乏席前加熱的「堂弄」系列,這裡也不例外,咖喱蝴蝶腩早經廚部花上半天功夫熬汁炆焗好,再在中央小檯以媒氣爐加熱,香氣四溢,食指大動。
有著成長味道的咖喱炆牛腩。
本地每日活宰五十頭牛,而蝴蝶腩即連著筋膜的牛腩部分,貨量不多,平日僅作限量供應,量少,是夜蝴蝶腩也要配搭起坑腩部分,由於對辛辣敏感,試味功夫就交由席上主理人負責,聽sh!ok老闆David說牛腩炆焗得鬆腍軟熟,廚功及用料方面相信無問題,但吃慣星馬咖喱味道的他覺得太甜,嗯,港式咖喱部分取經自南洋,下了洋蔥、甘筍取甜味,笑言這「半途出家」的咖喱就是港人吃慣的味道,有著咱們成長的味道,但見幾圍朋友吃個清鍋,水準也可見一班。
蝦鮮,但汁偏甜未算最佳演繹。
是夜的豉油皇煎海蝦,如楓林小館般堅持用優質的活海蝦,每隻一兩半左右重,挑腸去爪後開邊油泡,肉質爽嫩亦具蝦鮮,火候拿捏得宜,食友喜愛甜味,對於偏甜的醬油沒有投數,偶卻是覺得豉油皇蝦要以鹹鮮豉油作配,才吃得出風味,最佳例子是順德聯誼會出品,是吃得滿意,卻未算最好。
香噴噴的肉眼筋煲。
煲仔菜中偶喜歡一道簡單的四季豆肉眼筋煲,肉眼筋與四季豆在鑊頭爆香後,以保溫瓦鍋奉上,肉眼筋與四季豆切得工整,姆指般大小的肉眼筋爽嫩可口,扣上濃郁醬料,惹味可口,至於四季豆煸得不夠乾身,豆香不出風味打了折扣。
欠一點火候的是但。
七葷八素下味覺作激越起伏,也是時間來一道「是但」平伏
心情並替餘下菜式作好準備,「是但」是廣東人的口頭蟬,客人無心水時著細哥「是但」啦,無心插柳下弄出一道家常蒸蛋白,平日白璧無瑕的蒸蛋白,是夜是人多關係,蛋蒸得過火,有欠滑度,非平日小聚所嚐到奶滑甜美的最佳水準。
吃得拍掌的靚醬啫啫唐生菜!
次回夜菜式與首回合唯一分別是將魚湯豆腐改作啫啫唐生菜煲,粵菜重醬油,如得龍炆鵝若非採用大孖靚醬油實弄不出醇香入味的鵝砵,是夜的啫啫唐生菜煲先作堂弄,未嚐已嗅到蝦醬的鹹鮮氣息,蝦醬鹹鮮惹味卻不死鹹,加上大蝦干及肉末提味,與爽口生菜成天仙配,簡單卻值得回味的佳菜,贏得席上食友讚譽。
引人注目的「堂弄」蟹粉。
家常而美味的煎粉餅。
家常而美味的煎粉餅。
宴席跟尾聲,氣氛卻沒因此靜下來,食友見單尾的鮮拆蟹粉煎米粉推出來,大家亦不忘拿起相機圍起來「朝拜」一番,比較起蟹粉,個人還是喜歡以慢火烘焙,兩面煎得焦香而餡芯軟熟的米粉餅,做法簡單卻沒多少大菜館能弄得好的家作菜。
消膩的話梅果盤。
至此已十二分滿足,單尾的燕窩流沙賀年包、紅豆椰汁桂花糕與及鴛鴦香甜南瓜露也沒能力挑戰了,反而是下了自家品牌的話梅粉配西瓜是幾消膩可口的。
滿足!
是夜在伙計落力招呼下與食友細味農圃粗材細作、吃不厭精的烹調風格,埋單每人$270吃上新鮮粵菜,用心發掘,本地仍有值得追捧的佳菜館,犯不著玩綽頭拉隊吃雪藏蟲蟲吧!
謝謝大家參與,才能一口氣試上多道美食,亦祝大家虎年快樂、食緣長在!
《農圃開年宴菜單》
家鄉蜂巢脆豆腐
生磨杏汁白肺湯
農圃古法釀雞翼
頭抽煎焗海中蝦
四季豆肉眼筋煲
咖喱炆焗蝴蝶腩
是蛋海鮮蒸蛋白
蝦醬者者生菜煲
鮮拆蟹粉煎米粉
鴛鴦香甜南瓜露
紅豆椰汁桂花糕
燕窩流沙賀年包
話梅粉生果拼盤
特別鳴謝:
謝謝店方是夜以友情價設宴招呼大家
謝謝有分幫忙點數、分配坐位的食友
謝謝食友送來手信
以五個為 滿分
是 次消費:$270/位
食物:
配套:
消費: 1/2
推介:生磨杏汁白肺湯、農圃古法釀雞翼、咖喱炆焗蝴蝶腩、蝦醬啫啫唐生菜煲
3 comments:
牛腱真是出乎意料,蝦醬是當晚驚喜!
多謝你那麼照顧弱視的讀者, 圖片及字體均很清晰, 謝謝!!
偉,哈哈當晚雖然有十幾道菜排著隊來,但對佢是情有獨鍾,忍唔住口吃左幾件~
Isabel,偶仍在調節中...
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