圖:Isaac
文:節錄《明報OL網》
昔日主婦到燒味檔「斬料加餸」的金錢雞,甚至廣東人婚宴無燒乳豬不成席,可見傳統廣東燒味地位非凡。近年肥膩濃郁的廣東燒味有復古趨勢,因口味轉變一度消失的早古味燒味,如燒鴨掌包、桂花腸相繼「古法重現」,然而在高呼健康飲食的今天,大家放入口的金錢雞、鴨掌包是否仍如舊日滋味?傳統燒味風味該何去何從?
叉燒~吃得飽到吃得巧
還記得斬料「半肥燶尾」的加料歲月嗎? |
馳名中外的蜜餞叉燒可說是廣東燒味代表作。位於舊工廠區新蒲崗的得龍大飯店,其老闆兼主理人曾先生憶述,戰後香港市民多從事體力勞動工作,對食物熱量有極大需求,所以從前的燒味以「抵食夾大件」為主。他說﹕「昔日社會人力等同財富,一家十口不足為奇。父母外出工作,為求快、靚、正,多以燒味飯作午餐,六十年代我們大牌檔賣的叉燒飯一碗約七毫子,為物盡其用就在叉燒下墊覑鴨頸,脹卜卜的賣相往往令客人覺得更抵吃。」
傳統的叉燒沒現今那麼肥,口感較爽。 |
黑豚肉叉燒,是真正爽口有肉香的叉燒。$288/預訂 |
金錢雞.鴨掌包~下欄物巧製佳肴
昔日帶及普羅大眾「正能量」的金錢雞。 |
八十年代生活條件較佳,口味亦開始講究起來,金錢雞在選料上亦作出改良,以叉燒代替傳統瘦肉,令肉汁更豐腴,改善口感。酒家亦放下雞肝、肥肉不能上宴席的成見,如入舖後的得龍大飯店、北角鳳城就首先將之列入菜式中,由以斤發售變為按件計算。當年除了金錢雞,盛極一時的還有燒鴨掌包及燒桂花腸,前者燒味師傅採用原隻鴨掌,人手拆去鴨蹼之間的細骨,然後將處理好的芋頭、腩肉(或叉燒)及雞肝等下價材料置於鴨掌心,然後以蜜餞過的鴨腸緊紮收口,與金錢雞同樣是粗材細作,用時間及心機將賣不起錢的下欄物,變為上佳好菜,盡見窮則變變則通的廣東燒味烹調智慧。
回歸十年與冰肉的集體回憶
以砂糖醃製的冰肉,回歸十年,它,最終還是回來了! |
碰巧○七年正值回歸後首個十年掀起集體回憶潮,「八十後」高呼文化保育,令一度失傳的金錢雞、鴨掌包甚至桂花腸等傳統風味菜再次受重視,曾生說﹕「客人追求健康飲食,另一方亦有捍衛傳統菜的飲食人士要求復古,兩者實難找並存空間。」連番考慮後,曾生最終決定重新推出金錢雞,除了保留濃郁風味外,雞肝盡量挑選豐腴的黃沙遤,叉燒以脢頭肉代替瘦削剩肉,冰肉亦切得厚身,風味更勝從前,令尋找味覺回憶的客人付出的「膽固醇配額」物有所值,更成為《米芝蓮指南》香港澳門版「必比登」推介,傳統燒味還是經得起時代洗禮。
得龍大飯店
地址:九龍新蒲崗康強街25~29 號GF
電話:2320 7020/2322 3783
2 comments:
有好嘢食之餘又有嘢學到,正!
冇錯! 對於我嚟講配額所餘無幾所以一定要物有所值!
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