12.06.2012

澳門特集:澱粉質天堂@當奧豐素1890


 以筷箸圈出的手造意粉,你可曾嘗過?

今次澳門之行,試的都是最頂級餐廳。
繼不久前的星際之行後,早前獲新葡京的公關大員Eugenia邀請,兩天一夜之行分別試上四間不同國籍的頂級餐廳,除了澳門唯一的《米芝蓮》三星「天巢法國餐廳」外,最希望試到其實是「8餐廳」,因為聽其名太久,卻未曾造訪,而亞洲首間Fine Dining葡萄料理「葡萄餐廳」亦是令人雙眼放光的一站。



一別已是六年。
下船後放下行理,精靈的公關朋友Kathy已在大堂守候,首站是和大少奶去試「當奧豐素1890」,記得首次來已是2006年,一別六載,那時有大公司庇蔭不知愁滋味,今天再踏此地又是另一番感受。


典雅的Fine Dining意大利餐廳。
服務也是這裡強項。
不變是那永恆耀眼的大紅水晶燈,連同貢圓框的油畫,令人眼前為之一亮;而負責招呼的Becky不單能細心解釋每道菜來龍去脈,而活潑的形容能帶出氣氛,不似本地店員被軍訓式的木訥「多謝」,聽得多人也變化石。

Eugenia特別設計的招牌tasting menu。
甫坐下便跟Kathy談起招牌的1890麵包,她笑說就算好味亦要「隨量」,而我打開菜單後,便明白她的意思,我跟大少奶就乖乖地淺嘗。


真正的「出爐包」。
最愛1890!
餐廳為麵包而特設烤爐,不惜工本打造質素可想而知;麵包焗得外香而麵芯軟熟,麥香亦為明顯,蘸幾滴意大利總店自製的橄欖油提香,真是忍不住口吃了兩件。


澳門分店限定菜式。
前菜名為帶子粉糰配墨魚汁伴海膽及小芹菜,大概是賣相太美,我在忙著影相,大少奶已急不及待去試,她說粉糰彈牙得似吃墨魚丸;我又試試看,四邊煎得焦香,味鮮亦軟滑,卻說不出是甚麼來的,再看看餐牌才知原來是帶子製成的Gnocchi,比起傳統做法,配上海膽和自製鮮墨魚汁的帶子粉糰清新鮮味,加上獨特的彈性,絕對討廣東人歡心


精緻可口的前菜。
炸阿枝竹伴水牛芝士、薄荷汁、黑松露,沒想過阿枝竹掘空心後能釀入水牛芝士,這是手功菜,水牛芝士焗呈半溶流心效果,由於奶酪味不重,夾片黑松露來提味就剛好,廚師在設計配搭上不花巧,但味道表現是令人滿意。


為保持湯熱度和避免魚浸腍,湯是在席前添加的。
出色的煎魚!
說到餐廳的特色,其八成材料由意大利本店的農場直送,港澳也只此一家,無添加種植是百分百的有機綠色食材,如鎮店的南意大利番茄湯配紅鰹自家農場的番茄味道鮮明;雖然對我來說是有點酸,但愛番茄朋友定會喜歡這滑而無渣的清湯,而師傅煎魚的手法亦高明,紅鰹的皮極脆,而肉質不過火,功力十足值得嘉賞。


意粉沒有加蛋,煮出來卻煙韌,麵表層不會出現「起粉」的情況,烹調功夫到家。
至於澱粉質項目是傳統螺絲粉伴地中海蜆及黃瓜,曲卷的螺絲粉被大少奶形容為粗版公仔麵,看起來也有幾分像,這是師傅以筷子逐層圈出的手作貨。


戰績。
而青綠的意大利青瓜汁,清香卻不寡,原來廚師以蜆汁加工過,層次豐富而不會吃著草腥味,連入慣廚房的大少奶也讚口不絕,我喜歡澱粉食物,今餐亦括了出去,吃個精光。


意式鹿兒島和牛配三式醬汁,雖然和牛似乎和意大利菜扯不上關係,但廚師拿捏火候極佳,肉嫩富脂香外,亦嘗到肉香,質素之高實非「肥淋淋」無肉味的和牛可媲,牛魔王來到不要錯過。


大家想到甚麼呢?
切開來,酥皮脆而酥化,而玉桂忌廉餡香而滑溜。
甜品方面是馳名Neapolitan脆葉釀玉桂忌廉及櫻桃,這是Kathy再三叮囑要留肚品嘗的美點,賣相令我想起家中的一支調味品;雖然我已飽得反白眼,但也忍不住吃了半件,而甜魔朋友,來到濠江絕對要來試試,保證不會叫你失望。


題外話,當日恰巧意國本店的主理人Alfonso Iaccarino來到準備主持Gala Dinner,我們亦有幸跟這位祥和親切的三星國際級大廚見面,令這趟美食行添上多一重深刻意義。

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消費:$$$$$+(每$代表$100)
滿意度:**** 1/2(以5*為滿分)
推介:以上菜式
建議人數:4-6
評語:值得推介
菜式:意式













當奧豐素1890 Don Alfonso 1890
地址:澳門南灣葡京路新葡京酒店3樓
電話: 853 8803 7722





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