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1.16.2011

非典拉麵~MIST


聽了太多關於MIST的傳聞,有說定位太高,有說做法過於新派,年前新店初開嘗過一次,印象是間有誠意的店子,然而當時心態上仍放不下傳統拉麵的典型化形象,對於那份嶄新的味道實不敢苟同。

他們都有著不一樣的風格,追求不一樣的味道,然而生活還是離不開吃。
或許這一年工作上起了很大變化,無論是接觸的人和事,亦較從前起了很大轉變,思維上亦漸漸地去了解,社會上不階層的角色,對於生活有著不同的素求,比方為生存而吃只愛篤魚蛋的夏永康,又或怕背負沉重罪脂肪咎感,而擇放棄吃牛扒的太平紳士Angela Lee。

尤記得跟Yolanda談起吃的生活話題時,她問偶比較喜歡野生的海魚,或是在魚排人工養殖的海魚,偶不以為然地答:「當然是野生海魚,活動多肉的纖維尤為纖實,亦較富鮮味。」殊不知她點點頭,然後分析野生的魚物競天擇,吃天然小魚或浮游生物,較在魚排吃飼料的魚較健康,追求綠色生活似乎大有人在,令人想起MIST主理人Christabel的原味生活概念。

以無添加材料為概念,麵是本地工場為店而製造的。
年前工作關係,與主理人Christabel有過一面之緣,她的最大興趣是尋找美食,她說:「當時在東京吃拉麵常被男士歧視,那是大男人的玩意」,後來在六本木與MIST結緣,或許是為了抱不平,又或許是為食心驅使,最後還是將女性化口味的新派拉麵館帶來香港。

獨異於街頭拉麵文化的洋化拉麵店。

說是拉麵館,裝潢卻瀰漫著洋化的風格,無論坐在皮梳化,又或拉麵吧檯,都有種說不出的古典味道,或許應該這樣說,這裡是可以舒適享用拉麵的法國菜館。

不會在拉麵館嘗到的大菜,亦不禁令人想起海景軒帶甜味的菊花燻帶子
開業時嘗過這裡的煙燻帶子,北海道的帶子質素上是無可挑釁,嫩腍的肉質是其誘人之處,煙燻背後意思大概是怕客人覺得帶子味道過清,概念不錯,倘若汁醬上增加一點甜味,相信味道層次上,會更和合。


是法式湯頭。
拉麵湯底仿如一面鏡,映照出廚師個性底蘊,開業時曾嘗鮮雞湯還有乾貝熬的湯頭,金黃而不油膩感,如同嘗法式高湯,總廚森住康到底還是放不下學師時的法國情感, 是針對女士口味而設,無怪乎洋文雜誌的《Timeout》靚女編輯說過喜歡MIST湯底。


拉麵湯頭,還是要有濃郁的脂香才對辦。
來到新一年,擇星後聽說總廚來港的次數更頻仍,亦將新的元素融入拉麵,現在的豬骨湯拉麵(Tonkotsu Rahmen),骨子裡還是離不開昔日以雞及豬骨熬出的清甜味道,然而由於下重了醬油關係,令味道變得豐郁,可以說味道更勝從前。

滷水溏心蛋,不可不試。

至於材料配搭上,軟腍入味的千葉縣豚肉,聽說是吃番薯長大,甘香的味道更勝自家製叉燒,而溏心蛋,火候拿捏恰到好處,是令人吃得快樂的味道。


很有趣的體驗。

 對於拉麵惡男仍放不下傳統拉麵的「大男人主義」~濃得化不開的油脂湯底,然而還是會有人棄豚王而選MIST~城中最貴的拉麵,吃背後其實還有人會欣賞自家製、無添加的原味生活概念,好比Sony的Viao Z系列,除了輕巧主機外還有附設personal touch的一體式軟件,輕盈的生活味道仍有一定的市場,。



消費:$120
推介度:*** 1/2(以5*為滿分)
推介菜:豬骨湯拉麵

建議人數:2~4
備:豬骨湯拉麵供應至一月底,詳情請向店方查詢


MIST
地址:港島銅鑼灣新會道4號地下
電話:2881 5006

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